Магония падуболистная – это вечнозеленый кустарник, имеющий ядовитые корни. Если применять его в больших количествах, то можно получить серьезное отравление. Растение неприхотливо к почве, но лучше всего его выращивать на нейтральных или кислых почвах. Магония хорошо растет в условиях города и используется в декоративных целях. Листья магонии используют для оформления букетов и венков.
Цвести растение начинает с мая и заканчивает в октябре. Аромат цветущего кустарника каждый определяет по-своему. Для одних он схож с запахом ландышей, для других – с медом, а для третьих – с шоколадом. В июле-августе появляются и созревают ягоды. Ну а так как они похожи на небольшие виноградинки, то кустарник получил второе название — орегонский виноград. Вкус ягод похож на вкус барбариса. Если же ягоды поместить в морозильник, то их вкус станет лучше. В сухом виде их добавляют в мюсли.
Используется данное растение не только в декоративных целях. В Америке из цветков магонии делают салат, лимонад. Плоды магонии идут на приготовление вина, тонизирующих напитков. Индейцы использовали растение для приготовления лечебного чая.
Корни этого кустарника содержат значительное количество яда – алкалоид берберин. Если его применять в больших количествах, то он может быть опасен для здоровья человека. Ну а если использовать соответствующую дозировку и применять препарат правильно, то можно ему найти много полезных применений.