Аукуба (колбасное или золотое дерево) – растение из семейства гарриевых, привлекающее необычными листьями и плодами. Чаще всего встречается японская аукуба, которая растет в садах и в высоту может достигать 5 метров. Лист у растения желтый или зеленый с пятнами желтого цвета.
Японское и гималайское растения
В природе встречается аукуба японского и гималайского происхождения. Этот вечно зеленый кустарник выпускает кожистые листья и формирует цветы в пучки. Отличаются эти два вида своими ягодами. Если ягоды гималайской аукубы имеют кораллово-красный цвет, и они более нежные, то японское растение имеет оранжевые ягоды.
В природе аукуба встречается в Японии, Тайване, от Индии до Тибета.
Цветение у аукубы происходит целыми соцветиями, в которых собраны очень маленькие цветочки. Затем на растении появляются плоды красного оттенка. Так же они могут быть окрашены в белый или желтый цвет. Само растение относится к теневыносливым и она с легкостью произрастает при температуре 8°С…15°С. Размножение у аукубы происходит при помощи черенков либо семенами. Это ядовитое дерево могут погубить чрезмерные поливы. При уходе за ним необходимо регулярно протирать его от пыли, используя для этого влажные тампоны.
При размножении черенок аукубы ставят в воду, и для усиления процесса ветвления его верхушка срезается, как только растение укоренится. Ну а чтобы при пересадке не повредить нежные корни аукубы, лучше всего использовать перевалку.
Отравления аукубой
У этого ядовитого дерева ягоды могут стать причиной серьезных заболеваний, так как содержат в себе максимальную концентрацию опасных компонентов. Поэтому не стоит высаживать его в садах, где играют дети. Если ягоды попадут внутрь, то возможно воспаление желудка, кровь в моче, а так же ряд других неприятных симптомов отравления.